Overnight-Oats – 3 einfache Varianten

Overnight-Oats

Overnight-Oats ist das ideale Frühstück für diejenigen, die morgens keine Zeit haben sich etwas vorzubereiten, aber dennoch einen leckeren Energiekick brauchen. Das Ganze lässt sich am Abend superschnell vorbereiten und wird anschließend über Nacht (wie der Name schon verrät) in einem Glas oder in einer kleinen Schüssel in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Morgen kannst du dann dein Overnight-Oat mit frischen Früchten genussvoll essen.

Im Grunde ist Overnight-Oat eine gekühlte Variante des klassischen warmen Porridges. Typisch für ein Overnight-Oat sind auch die verschiedenen Schichten und leckeren Toppins aus gefrorenen oder frischen Früchten, Nüssen und Joghurt.

Wir haben für dich 3 leckere Rezepte, die du ganz einfach und mit wenigen Zutaten nachmachen kannst.

1. Der Klassische

  • 50g Haferflocken
  • 150 ml Mandelmilch (oder eine andere Milchsorte)
  • 1 TL Chia-Samen
  • Zimt
  • Topping (optional): Beeren, Agavendicksaft
  1. Gib alle Zutaten in ein Glas und vermische sie gut.
  2. Stelle das Glas anschließend abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

2. Banane-Kokos

  • 50g Haferflocken
  • ½ Banane
  • 50g Joghurt (z.B. Sojajoghurt)
  • 100ml Milch (z.B. Sojamilch)
  • 1 EL Kokosflocken
  • Prise Zimt
  • Agavendicksaft
  • Topping (optional): Beeren, geriebene Mandeln, Kokosflocken
  1. Fülle das Glas mit jeweils 50g Haferflocken.
  2. Zerquetsche die geschälte Banane mit einer Gabel und gebe sie mit je 1 EL Kokosflocken in das Glas.
  3. Befülle das Glas anschließend mit dem Joghurt und der Milch.
  4. Füge ggfs. für etwas mehr Süße etwas Agavendicksaft hinzu und verrühre alles gut.
  5. Stelle das Ganze abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

2. Mango-Himbeere

  • 30g Haferflocken
  • 50g Himbeeren (TK oder frisch)
  • 100g griechischer Joghurt
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Agavendicksaft
  • ½ Mango
  • Topping (optional):: Beeren, Himbeeren, Kokosraspeln
  1. Befülle das Glas schichtenweise. Beginne mit 15g Haferflocken, ½ EL Chiasamen und 50g griechischen Joghurt.
  2. Anschließend schneidest du kleine Mangostückchen und gibst sie mit den Himbeeren auf die 1. Schicht.
  3. Danach kommt wieder die eine Schicht Joghurt gemischt mit Haferflocken und Himbeeren.
  4. Zu guter Letzt toppst du das Ganze mit dem restlichen Obst und etwas Agavendicksaft.
  5. Stelle das Ganze abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

4 Tipps für Overnight-Oats

  1. Wenn Joghurt vorhanden ist, dann verrühre diesen mit der Flüssigkeit und den Flocken vor dem Kühlen.
  2. Zitrusfrüchte erst frisch und vor dem Verzehr hinzugeben, da diese Milch und Joghurt gerinnen lassen.
  3. Tiefgefrorene Früchte müssen vorher nicht unbedingt aufgetaut werden, sondern tauen über Nacht im Kühlschrank von alleine auf.
  4. Overnight-Oats können auch problemlos für 2 Tage im Kühlschrank stehen. Daher: bereite gleich die doppelte Menge vor und spare an 2 Tagen Zeit.

Lass es dir schmecken!