Wir haben heute für dich ein leckeres und würziges Tomaten Quiche Rezept. Wusstest du, dass das französische Quiche aus den deutschen Wörter Kuechel bzw. Kichel abgeleitet wurde und für Kuchen steht? Kein Wunder, denn eine Quiche ist im Grunde eine herzhafte Tarte.
Dieses Tomaten Quiche Rezept ist ideal zum Teilen oder kann auch gekühlt über 2-3 Tage als Frühstück, Mittag- oder Abendessen gegessen werden.
Die Zutaten für die Tomaten Quiche
Für den Teig brauchst du:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 4 Esslöffel kaltes Wasser
Für den Belag brauchst du:
- 3 Eier
- 2 Esslöffel Mehl
- 150g Käse (45% Fett)
- 250g Speisequark
- 400ml Milch
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Chili
- Thymian
- 350g Cocktailtomaten
- Basilikumblätter
= 8 kleine Stücke
Die Zutaten eignen sich für eine runde Backform mit 30cm Durchmesser.
Die Zubereitung
- Verarbeite das Mehl, die Butter und das Ei zu einem Mürbeteig. Wenn dieser zu trocken (krümelig) wird, dann füge noch einen Schuss Wasser hinzu.
Tipp: Nutze hierfür eine Küchenmachine oder einen Handmixer mit Knethaken.
- Fette die Tarteform ein und streue etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche bzw. auf die Silikonmatte.
Tipp: Achte darauf, dass die ausgerollte Teigform größer ist als die Tarteform.
- Lege anschließend den Teig vorsichtig mit der Silikonmatte in die Tarteform und drücke ihn gut an.
- Nun kannst du den Teig bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten vorbacken.
- Für den Belag reibst du den Käse fein und gibst den Quark, Eier, Milch, Mehl und die Gewürze dazu. Verrühre alles so lange bis alles ineinander verschmolzen ist.
- Wenn der vorgebackene Mürbeteig fertig ist, kannst du die Cocktailtomaten (in ganzer Form) auf dem Teigboden verteilen und die in Streifen geschnitten Basilikumblätter hinzugeben.
- Anschließend füllst du die Käsecreme in den Mürbeteig und backst das Ganze für 35 Minuten.
- Lass die Quiche nach der Backzeit für 20 Minuten abkühlen, damit sie sich sicherer aus der Form löst.
Nährwerte pro Stück
Kalorien | 290 |
Kohlenhydrate | 27g |
Eiweiß | 7,7g |
Fett | 16,6g |
Viel Spaß beim Nachbacken!