Leckeres Kartoffelgratin – Klassisch und einfach

Kartoffelgratin

Alles was mit Käse überbacken ist schmeckt himmlisch, oder? Daher haben wir für dich ein klassisches und einfaches Kartoffelgratin Rezept.  

Wenn du ein paar Kalorien sparen willst und daher lieber ein Kartoffelgratin ohne Sahne oder Creme Fraiche bevorzugst, kannst du auch alternativ kalorienarmen Frischkäse verwenden. 

Die Zutaten 

  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 1  Knoblauchzehe  
  • Thymian  
  • 500 ml Milch  
  • Salz & Pfeffer  
  • 200ml Creme Fraiche  
  • 75 g Käseraspeln  
  • Fett (z.B. Butter) 

Die Zubereitung

  1. Schäle und wasche die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben. 
  1. Schäle den Knoblauch und schneide sie in feine Würfel. 
  1. Koche die Kartoffelscheiben in Milch auf und gebe etwas Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer hinzu und lass alles für 10 Minuten köcheln. 
  1. Fette eine Auflaufform leicht ein und gebe anschließend die Kartoffel-Milch Mischung hinein.  
  1. Verteile das Creme Fraiche darüber, bestreue das Ganze mit Käse und lass das Gratin im vorgeheizten Backhofen bei 175°C für 40-45 Minuten backen.  

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 

P.S. Weitere leckere und gesunde Rezepte findest du hier.