Bunter Linsensalat – voller Nährstoffe & Proteine

Bunter Linsensalat

Ein frischer Linsensalat eignet sich als leichtes gesundes Mittagessen und als proteinreiches Post Workout Meal.  Denn Linsen enthalten mit knapp 10% auf 100g eine hohe Menge an Eiweiß und sind sehr fettarm. Rezepte mit Linsen sind daher besonders für Vegetarier und Veganer spannend. 

Zudem liefern sie ebenfalls große Mengen an B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin E, als auch wichtige Mineralien wie Kalium, Magnesium und Eisen. Für eine effektive Eisenaufnahme empfiehlt es sich Linsen mit Vitamin C-haltigen Lebensmittel zu kombinieren, wie z.B. Paprika. 

Unser Linsensalatrezept ist daher eine großartige Nährstoffbombe! 

Die Zutaten für den Linsensalat

  • 250g Pardinalinsen 
  • 1 mittelgroße Karotte 
  • 2 rote Spitzpaprika 
  • 1-2 Stangen Sellerie 
  • ½ Salatgurke 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • 4 Stiele glatte Petersilie 
  • 2 Stiele Dill 
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen 
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen (zum Kochen) 
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen (für den Salat) 
  • 2 EL türkischer Granatapfelsirup oder Balsamico 
  • 2 EL frisch gepresser Zitronensaft 
  • 4 EL Olivenöl 
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer so nach Gefühl 

Zubereitung

  1. Linsen zubereiten: Spüle sie zuerst mit kaltem Wasser in einem Sieb ab und stelle sicher, dass keine kleinen Steinchen vorhanden sind. 
  1. Erhitze die Linsen mit dem Kurkuma und Kreuzkümmel in einem Topf mit ca. 1,2l Wasser und bringe diesen zum Kochen (Kein Salz!) 

Tipp: Falls viel Schaum aufkommt, schöpfe diesen mit einem Löffel ab. 

  1. Lege die geschälte Möhre im Ganzen mit in das Wasser und lass dies 25 bis 30 Minuten garkochen.  
  1. Schneide die Paprika, Sellerie und die Gurke (ohne das Fleisch) in kleine feine Würfel. 
  1. Sobald die Linsen gar sind, siebe sie ab und lass sie kurz bei kaltem Wasser abschrecken und stelle sie anschließend beiseite. 
  1. Die gekochte Möhre und die Frühlingszwiebel werden werden ebenfalls in kleine Stücke geschnitten. 
  1. Gebe nun die Gemüsewürfel mit den Linsen in eine große Schale und mische die feingehackten Kräuter ebenfalls dazu. 
  1. In einer separaten kleinen Schüssel bereitest du das Dressing vor, indem du den Granatapfelsirup, Zitronensaft und Essig mit einem Teelöffel Salz verrührst und pfefferst. Mit einem Schneebesenrührst du das Olivenöl ein bis eine sämige Sauce entsteht. Zudem kannst du das Dressing mit ¼ Kreuzkümmel würzen und gleichmäßig unter den Linsensalat mischen. 
  1. Stelle den Linsensalat für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank 

Tipp: Gut gekühlt schmeckt der Linsensalat deutlich besser und intensiver. Daher empfehlen wir sogar, den Salat über Nacht zu kühlen und am nächsten Tag zu genießen. 

Et voila – Viel Spaß beim Nachkochen!

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