Linsen sind wahre Proteinbomben und zudem reichlich an Ballaststoffen und Eisen.
Einfach nur in Wasser gekocht, schmecken sie jedoch ziemlich langweilig und fade. Daher haben wir für dich ein einfaches Rezept wie du mit roten Linsen leckere Linsen Bratlinge zaubern kannst.
Rote Linsen Bratlinge eignen sich super als Hauptspeise mit beispielsweise Kräuterquark, als vegetarische Beilage oder sogar Burgerpatty.
Zutaten
- 150g rote Linsen
- ½ Liter Gemühebrühe
- 1 Ei
- 1 Zwiebel (mittelgroß, feingewürfelt)
- 3 Knoblauchzehen (feingewürfelt)
- 20g Butter
- 10g Petersilie oder Koriander (feingeschnitten)
- 4 EL Paniermehl o. Semmelbrösel
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Speisestärke
- 6 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- Salz, Pfeffer
= 18 Stück a 7cm Durchmesser
Zubereitung für rote Linsen Bratlinge
- Erhitze die Butter in einem Topf auf mittlerer Stufe und lass die gewaschenen Linsen darin anschwitzen.
- Gieße die Gemüsebrühe dazu und lass sie aufkochen.
- Nachdem die Brühe mit den Linsen aufgekocht ist, lässt du das Ganze mit einem Deckel auf einer niedrigen Stufe für 15-20 Minuten köcheln, bis die Linsen schön weich werden.
Wichtig: Rühre zwischendurch um.
4. Schneide die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel.
5. Schneide die gewaschene Petersilie ebenfalls in kleine Stücke.
6. Gib die gegarten Linsen in eine Schüssel und lass diese kurz abkühlen.
Tipp: Falls die Linsen noch nicht ganz zerfallen sind, kannst du gerne mit einem Pürierstab nachhelfen.
7. Gib nun die gewürfelten Zwiebel, den Knoblauch, gehackte Petersilie, Ei, Semmelbrösel, Speisestärke, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mit in die Schüssel zu den gekochten Linsen und vermenge sie mit nassen Händen zu einem Linsenteig.
8. Forme kleine Bratlinge (ca. 7cm Durchmesser und 1,5 Dicke) aus dem Teig.
9. Erhitze in einer beschichteten Pfanne 3 EL Öl und lege ganz vorsichtig die Bratlinge rein.
10. Lass die Bratlinge bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten goldgelb anbraten.
Wichtig: Versuche ganz vorsichtig die Bratlinge zu wenden und aus der Pfanne zu entnehmen, damit sie nicht zerfallen.
11. Wenn beide Seien goldgelb angebraten sind, kannst du sie aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen.
Bon Appetit!