Gesunde Gerichte als leichte Küche zubereiten

Frau bereitet ein gesundes Gericht vor

Gesund kochen wird oft mit viel Zeitaufwand fürs Kochen gleichgesetzt. Dabei handelt es sich um einen Trugschluss, denn Obst und Gemüse, auch in Kombination mit Fleisch oder Fisch, oder Gerichte ohne Kohlenhydrate lassen sich viel schneller zubereiten als deftige Schmorgerichte.

Gesund kochen: Die Basics

Die wesentlichen Zutaten für gesundes Kochen sind Frische und Ausgewogenheit. Deshalb solltest du möglichst frische Lebensmittel für die Zubereitung verwenden. Frisch heißt aber auch, dass du auf regionale und saisonale Produkte zurückgreifen solltest. Ausgewogenheit bedeutet, dass gesunde Gerichte nicht einseitig sind. Deshalb sollte Gemüse oder Obst zu jedem Gericht gehören. Dieses Vorgehen hat zudem den Vorteil, dass Abwechslung in den Speiseplan kommt. Außerdem kannst du so viele neue Geschmackserlebnisse genießen. Damit die gesunden Gerichte auch gesund bleiben, solltest du Produkten in Bio-Qualität bzw. Artgerechter Tierhaltung den Vorzug geben. Denn Pestizide und Antibiotika machen aus dem gesunden schnell ein ungesundes Gericht.

Die leichte Küche als Wegweiser

Innerhalb der verschiedenen Küchen steht die leichte Küche als Vertreterin für gesunde Gerichte. „Leicht“ bedeutet hier nicht zwangsweise „einfach“, sondern bezieht sich auf die Art der Zubereitung und die Zutaten. So finden sich in der leichten Küche viele gesunde Gerichte, die schnell zubereitet sind. Auf dem Speiseplan steht ein Mix aus

  • viel Obst und Gemüse
  • Getreide
  • Fleisch und Fisch in Maßen

Aus diesen Zutaten entstehen schnelle, leichte Gerichte wie zum Beispiel knackige Salate, Suppen, Pfannengerichte, leichte Nudelgerichte, Ofengerichte, Snacks und für alle Naschkatzen herrliche Nachspeisen. Es lassen sich aber auch Klassiker in schnelle, gesunde Gerichte abwandeln oder Gerichte ohne Kohlenhydrate zaubern.

Zutaten für leichte Gerichte nach Jahreszeit

Schnelle, leichte Gerichte in den Alltag zu integrieren, ist oft nicht ganz so einfach, v. a., wenn Du saisonale Produkte verwenden möchtest. Hier ein paar Zutaten-Tipps für die verschiedenen Jahreszeiten.

Frühling

Nach der kalten Jahreszeit stehen frisches, junges Gemüse und Obst im Vordergrund. Typische Frühlingszutaten sind:

  • Spargel
  • Bärlauch
  • Erdbeeren
  • Rhabarber
  • Radieschen
  • Kohlrabi
  • Rucola
  • Sommer

Im Sommer ist heimische die Auswahl an Obst und Gemüse am größten. Typische Gemüsesorten sind beispielsweise:

  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Gurken
  • Zuchhini
  • Lauch
  • Sellerie
  • Paprika
  • Tomaten
  • Fenchel
  • Auberginen
  • Möhren
  • Erbsen und natürlich
  • Salat
  • Beim Obst sind nun reif:
  • Aprikosen
  • Heidelbeeren
  • Brombeeren
  • Himbeeren
  • Kirschen
  • Mirabellen
  • Holunderbeeren
  • Johannisbeeren
  • Stachelbeeren
  • Birnen

Herbst

Mit dem Herbst neigt sich das Jahr bereits dem Ende zu. Trotzdem musst Du auf heimische Obst- und Gemüsesorten nicht verzichten. Wie wäre es zum Beispiel mit:

  • Apfel
  • Birne
  • Weintrauben
  • Walnüssen sowie
  • verschiedenen Beeren, wie Heidel- oder Brombeeren
  • Blumenkohl
  • Chicorée
  • Chinakohl
  • Feldsalat
  • Mangold
  • Rosenkohl und natürlich
  • Kürbis
  • Winter

Zugegeben, im Winter schränkt sich die Auswahl an heimischen Gemüse und Obst ein. Dies ist aber kein Grund, dass du in alte Gewohnheiten verfällst. Denn auch mit einer kleineren Auswahl an heimischen Obst- und Gemüsesorten lassen sich leckere, schnelle und gesunde Gerichte zaubern. Im Winter sind erhältlich:

  • Apfel und Birne (späte Sorten)
  • Quitten
  • Grünkohl
  • Rosenkohl
  • Schwarzwurzeln
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Rettich
  • Chicorée
  • Rote Bete

Leichte Gerichte für besondere Anlässe

Saisonale Anlässe, wie zum Beispiel Weihnachten, verlangen in der Regel nach einem besonderen Menü und dieses kann oft nicht als leicht eingestuft werden. Aber auch für besondere Anlässe gibt es Alternativen aus der leichten, gesunden Küche. Du kannst beispielsweise

  • statt einer Gans einen Puter braten
  • statt einer Buttercremetorte eine Apfeltarte machen
  • den Grünkohl im Asia-Style zubereiten
  • Saucen mit Mehl statt mit Soßenbinder mollig machen
  • Chicorée (mit Orangen) oder Feldsalat mit Nüssen als Vorspeise reichen

Aller Anfang ist schwer, das wissen wir. Trotzdem, ein Versuch lohnt, denn mit der Zeit wird auch das Kochen gesunder Gerichte zur Routine.